Напылительное оборудование: что оно включает в себя?
Стоимость
ремонта
Дизайн
интерьеров
Строительные
нормативы

Напылительное оборудование: что оно включает в себя?

Напылительное оборудование – это комплекс оборудования, предназначенного для окрашивания изделий методом порошкового напыления. Порошковое напыление – это метод покрытия поверхностей изделий из металла и некоторых других материалов полимерной тонкодисперсной краской с последующей ее полимеризацией при повышенных температурах.

Прежде, чем покрыть предмет полимерным напылением, его следует подготовить – очистить поверхность от жира, пыли, грязи, ржавчины, окислов, затем покрыть фосфатной пленкой для лучшего сцепления краски с поверхностью. Для этого этапа также существует оборудование - емкости, в которых изделие подвергается обезжириванию и другой обработке.

Покрытие изделия порошковой краской происходит в напылительных камерах. Здесь, под воздействием электрического заряда, частицы краски оседают на поверхности изделия. В этой части напылительного оборудования есть система рекуперации, которая улавливает частицы краски, не попавшие на поверхность, и возвращает их в цикл окрашивания. Камеры напылительные выпускаются, в зависимости от того, какие изделия будут окрашиваться, в разных размерах и отличаться друг от друга некоторыми характеристиками.

Следующий элемент напылительного оборудования – печи или камеры полимеризации. В них происходит оплавление порошкового покрытия в определенном температурном режиме (180-200°С) и превращение в тончайший слой полимера. Печи управляются в автоматическом или ручном режиме и меняют температуру внутри камеры, согласно технологии полимеризации.

Таким образом, оборудование напылительное включает:

  • камеры напылительные, снабженные системой фильтрации. В камерах происходит процесс нанесения порошковой краски методом электростатического напыления на окрашиваемую поверхность;
  • печи или камеры полимеризации порошкового напыления, где происходят процессы оплавления и полимеризации;
  • систему транспортировки, которая предназначена для перемещения изделий в процессе напыления;
  • дополнительное оборудование для подготовительного этапа.

Использование напылительного оборудования дает множество преимуществ перед обычным способом нанесения лакокрасочных материалов на поверхности. К ним относятся: качество получаемого покрытия, отличающегося прочностью, экономичное расходование краски и экологичность процессов.